按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

【106年8月25日】臺灣高等檢察署臺南檢察分署

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-21
  • 資料點閱次數:56
標竿活動名稱:106年度金門高分檢檔案管理標竿學習
標竿學習機關:臺灣高等檢察署臺南檢察分署(第13屆金檔獎)
活動日期:106年8月25日

學習重點:
一、標竿學習重點項目
◆檔案管理規劃與培訓
◆檔案立案編目
◆檔案鑑定與清理
◆檔案保管與庫房設施
◆檔案應用
◆文書與檔案作業資訊化
◆檔案管理特殊績效
二、本署可參改進事項
◆以大方向之「中程計畫」配合「滾動式研修法」,部分替代過於密集之年度計畫,使檔管業務更具彈性,並能配合實務隨時修正。
◆辦理檔案通盤清查、編目以完整建檔,使有效管理管有檔案,以系統化模式節省人力、時間。
◆歸檔「案名」有表達籠統之情形(如以「其他」總稱),應於清查時逐步修正。
◆不同媒體類型之公文或附件,應分別存放方能有效保存。
◆針對保存年限存有疑慮之檔案,應召開「檔案鑑定小組」會議,鑑定後予以調整;逾保存年限者並辦理銷毀。
◆機密檔案應定期清查,作成機密檔案目錄有效控管。就應註銷或調整密等檔案,應會辦各承辦單位調卷後,辦理解密或機密等級調整作業。
◆檔案分區保管,可再劃分簿冊區,並將永久檔案細分「行政」與「刑事」區。
◆應用開放部分,可規劃網路版多元推廣檔案應用服務,設立「檔案應用服務專區」,或結合法治教育、緝毒、反賄選活動等,製作宣導品,推廣與行銷檔案應用服務。

心得分享:
  藉由臺南高分檢詳細解說與經驗分享,擬以本次標竿觀摩心得報告為基礎,撰寫107年度檔案管理中程計畫;並另製作承辦人檔案業務重要概念摘錄,以簡要說明方式分享本署同仁傳閱,以利檔管作業標準化。
  感謝熱心、友善的臺南高分檢專業地為我們解說,也特別關心職作為新手的業務狀況。檔案管理是一專門的學問,博大精深,可學習與創新的地方還非常廣闊,把握重點即在於使檔案業務朝向更條理、效率的方向精進,亦應逐步發展各機關特色,保存機關獨有具歷史價值之檔案。透過此次與臺中高分檢一同拜訪臺南高分檢之經驗,除對臺南高分檢的檔管業務有了大致了解外,也藉分享互動,看見不同機關面對不同業務上的難題與各自的變通作法。除對檔管有更深入的理解,也因實際參訪、接觸實體與當面提出疑問,而於實務上得更順暢作業。希冀日後檔管作業得越加有條不紊、去繁化簡,達到作業與成效兼備之目標。
回頁首