按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

嚴辦貪瀆守護國土 金門高分檢署召開精進肅貪及國安偵查作為座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:111-04-22
  • 資料點閱次數:325
嚴辦貪瀆守護國土 金門高分檢署召開精進肅貪及國安偵查作為座談會照片

  反貪倡廉為普世價值,乾淨清廉的政府是社會大眾的殷切期待,國土安全更是國民賴以生存的基礎要素。因此,為提升轄區檢察同仁偵辦貪瀆案件及國家安全案件之專業知能、精進偵辦案件之技巧,福建高等檢察署金門檢察分署(下稱金門高分檢署)於本(4)12日上午10時假福建金門地方檢察署5樓會議室,辦理「精進肅貪及國安案件偵查作為與交流座談會」,並邀請最高檢察署檢察總長江惠民及法務部檢察司主任檢察官林映姿、黃榮德蒞臨指導,轄區金門地檢署檢察長戴文亮、連江地檢署主任檢察官黃振倫及本署與金門地檢署各(主任)檢察官、檢察事務官均出席與會。

  會議由金門高分檢署檢察長洪培根主持,洪檢察長於致詞時表示,貪瀆案件不僅影響該違法之公務員,也會影響機關整體的形象,更會打擊奉公守法的公務人員士氣;而國安案件更是攸關國家安全的大事,稍有不慎,可能就會造成國家安全的破口,因此偵辦這類案件時,應謹慎蒐證,積極偵辦。召開本次會議的目的就是希望透過轄區地檢署提供具參考價值之重要案例,彼此交換心得與經驗,並研析偵辦過程中之不足而予以改進,同時就值得學習的偵辦技巧及如何突破偵辦時的盲點,以及提起公訴後,檢察官於法庭中的攻防技巧等事項,提供實務經驗,互相學習,以發揮檢察一體,團隊作戰之精神。

  本次會議內容除由金門高分檢署、金門地檢署、連江地檢署就曾經偵辦的肅貪案件提出報告,進行案件分析及討論外,同時並就如何精進偵辦技巧、如何於法庭攻防上發揮及鞏固所蒐證之證據資料,捍衛偵辦成果進行充分的意見交換與討論。此外,金門地檢署戴文亮檢察長並就如何維護海域治安一題,進行專案報告,精彩的報告內容,為充實的座談會內容更增色彩。

  最高檢察署江檢察總長於總結時表示,歷年來,金門與連江兩地檢署在偵辦肅貪案件與國安案件上都有相當不錯之成效,但也提出肅貪工作除事發後的積極偵辦外,應可以再透過加強機關內的內部控制及宣導等方式,降低貪瀆案件的發生機率。最後,江檢察總長也以「尋找正義」一書的觀後感:正義就是在你看不到的地方實現了正義,才是大快人心,與參與座談會之人員共勉,希望大家都可以堅守工作崗位,為實現正義而努力前進。

回頁首