按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

金馬一二審檢察聯繫會議首度在連江召開

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-09-16
  • 資料點閱次數:78
109-9-15部長連江檢察聯繫會議S

金門高分檢署109年轄區一二審檢察業務聯繫會議於14日下午230分,在連江地檢署一樓大禮堂舉行,該會議由該署檢察長林邦樑主持,法務部部長蔡清祥、最高檢察署檢察總長江惠民、法務部檢察司副司長李濠松等長官蒞臨馬祖指導,轄區金門地檢署檢察長張云綺、連江地檢署檢察長張介欽及各檢察業務主管人員均參與會議,此次會議為有史以來首度在連江召開之檢察業務聯繫會議,經過近三個月之籌辦,在連江地檢署同仁的協力下,做最周詳的安排,使得會議得能順利圓滿完成。

金門高分檢署林檢察長表示,召集訴訟轄區一、二審檢察業務聯繫會議其目的在於,藉以交換辦案經驗與心得,溝通審級間辦案見解,俾發揮檢察功能,貫徹檢察一體精神。此次一二審檢察業務聯繫會議,從第一天的轄區金門、連江地檢署業務報告、提案討論,到第二天的軍司法交流、出海瞭解大陸越界盜採海砂、國土保育情形等豐富的行程,緊凑的業務研討程序及行程安排,讓來自臺北及金馬轄區的檢察首長們,感受著不一樣的閩北離島風情及戰地文化底蘊,給予平日埋首於檢察事務的檢察首長們全新的體驗。

法務部蔡部長於會中特予嘉勉金門及連江離島檢察同仁,期許能用有限的人力與資源,堅守崗位不斷的富豐與創新業務,要求檢察同仁,共同為建立柔性而有溫度的檢察業務而努力,嚴守辦案程序,展現專業主動積極的角色,適時解決民眾問題,以安定民心,並且要求同仁嚴謹操守,嚴守偵查秘密,確保辦案品質;最高檢察署江檢察總長於會中致詞表示,對於營業秘密、國安、緝毒、肅貪、盜採砂石等案件,影響國家社會層面廣大,應注意程序正義積極偵辦,及時有效的掌握證據,用柔性的辦案方式,讓人民感受到檢察官的溫度,從小細節小地方去為民眾設想,去處理並關心他們的問題,以獲取民眾對檢察機關之信賴和肯定。

此外,法務部檢察司副司長李濠松也特別在會中,為大家介紹擬議中的「科技偵查法」草案,以及三讀通過的「國民法官法」,「刑法」、「刑事訴訟法」及「毒品危害防制條例」等配套修法方向,同時也將法務部推動中的「被害人資訊獲知平台」介面等,以及近期檢察業務動態介紹給與會人員。

本次檢察聯繫會議,在法務部蔡部長及最高檢察署江檢察總長等長官的親臨指導下,針對問題集思廣益,對於如何發揮一二審協助指導辦案之功能,期妥速結案,早日實現正義,提升人民信賴等議題,做成多項決議,並增進與會人員對科技偵查新知與團隊辦案之瞭解,對離島檢察機關業務推動助益甚大。林檢察長對於轄區檢、警、調、海巡、縣政府、馬防部等有關機關對檢察業務之協力合作與支援,也表達感謝之意,相信藉由該次的檢察業務聯繫會議,以及各機關間的交流參訪溝通,將可促進各有關機關間相互瞭解、凝聚共識,共同做好人權保障與維護社會安全的工作。

回頁首