按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

「金馬法鑑─2024金馬司法歷史檔案展」開幕 走過戰地歲月,感受不一樣的戰地司法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-17
  • 資料點閱次數:135
156819

    民眾生活離不開法律,金門自民國(下同)4年建縣以來,即有司法之紀錄,迄今已有百餘年歷史,又金馬地區自45年起實施戰地政務,金馬地區司法,深受戰地政務影響,極具特殊性與教育性。為讓民眾瞭解金馬地區司法歷史演進,體現司法為民,並介紹機關檔案概況及推廣檔案運用。本署「2024金馬司法歷史檔案展」於 113 年 6 17 日上午 10 時舉行正式開展儀式,並邀請金馬地區機關首長和貴賓30餘人到場,為檔案展揭開序幕。

    本署毛檢察長致詞時表示:檔案是過往之紀錄、未來之憑參,是時間長河中,不會被遺失之記憶。對自由、民主、法治的國家而言,良好之檔案管理與保護,是政府接受民眾檢視之重要資料庫,也是不容輕忽之文書稽憑,參考前人留下的優質檔案,可以讓公務推行更順遂,將機關內檔案永續保存,人人責無旁貸。藉由回顧金馬司法歷史,將可深刻體會,不管時代如何演進,司法永遠為民而存在。

    「2024金馬司法歷史檔案展」設有七展區,分別介紹「金馬地區司法演變歷程大事記」、「本署辦公大樓的故事」、「本署歷史沿革」、「戰地政務時期金馬司法之特殊景象」、「本署檔案庫房演化史」、「一段被選擇不提起的歷史」及「首長與金馬獎」等主題,同時並展示珍貴司法文物,其中最受矚目的當屬標有「廈門」二字的機關銜牌。

  除本署自有文物外,本次檔案展另向金馬地區的福建高等法院金門分院、福建金門地方法院、福建金門地方檢察署、福建連江地方檢察署、法務部矯正署等司法機關及金門日報社辦理檔案及文物徵集,在各機關鼎力協助下,讓本次展覽內容更加充實。

    為擴大參與,本署並同步於網站推出線上檔案展,讓民眾可以在線上閱覽。本署另於網站設有檔案應用專區,便利民眾瞭解檔案管理相關知識及申請檔案應用服務等流程。希望藉由本次「2024金馬司法歷史檔案展」之舉辦,讓民眾看到金馬司法演進之歷史軌跡,並呈現金馬地區司法建設之印記,更希望能讓民眾感受司法永遠為民之服務精神。有關本次檔案展覽,本署同時備有線上及紙本導覽手冊,歡迎民眾上網參考或來署索取。

回頁首