按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

福建更生保護會輔導金門監獄受刑人水匠班全員取得技術士證

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-04-17
  • 資料點閱次數:67
毛檢察長入監頒證水電班典禮(已處理)

本會攜手法務部矯正署金門監獄與國立金門高級農工職業學校共同成立的丙級自來水管配管技訓班已於日前結業,7位參訓的學員全體通過學科及術科測驗,獲勞動部勞動力發展署技能檢定中心核發丙級技術士證照,成果斐然。

為表達對參訓學員努力學習的肯定及鼓勵其他受刑人加入學習的行列,本會特別於今(11)日上午10時在金門監獄舉辦隆重的頒證典禮,由本會毛有增董事長(福建高等檢察署金門檢察分署檢察長)、金門監獄楊戶政典獄長與金門高職吳志衍校長共同主持,並邀請金門高職許績炎、謝天來、謝銳等3位指導老師,本會董事、顧問及全監收容人到場觀禮。

頒證儀式由毛董事長親自頒發,毛董事長於致詞中表示,本班為第一期的水電類技職訓練班,感謝法務部各級長官的指導與經費支持,楊典獄長規劃訓練時間、場地及完善戒護安全及外出檢定事宜,吳校長秉持積極熱情的教育態度,引進師資、實地模擬考試,預先完善技能檢定分流與考場規劃,以及本會董事、顧問等出錢出力踴躍支持,方能打出這漂亮的第一仗,更為後續的水電班奠定良好的基礎。本會將在此基礎上,於近期積極籌辦更為實用的丙級電匠技訓班。期待與祝福習藝的更生同學,未來依靠一技之長改善家庭經濟、獲得家人的接納與支持,讓復歸社會之路走得更加順利。

頒證典禮上,7位通過檢定的學員,在來賓與全監同學的觀禮祝福下,臉上滿溢著欣喜與信心,有同學表示這是人生中第一次正式上台領獎,以往求學階段所錯過的課業,在這為期4個月的技訓中感覺被補回了一些,而且在這重拾書本與實作努力的過程中,也找到了對自己的信心與肯定,這果實相當甜美,同時也相信自己未來的人生會進入正向循環。另有一位同學表示,雖然在老師指導之下已練習過無數次,也經過實地模擬測驗,自信已準備妥當,但檢定當日作品完成後,在最後長達5分鐘的水壓測試階段,聽著加壓馬達轟鳴聲時卻仍然有些忐忑不安,深怕細微處不夠仔細而漏壓失去資格,未來人生中也將秉持著大處、小處都要認真仔細,不貪快,按部就班走好每一步,方是最有效率、最實在的做人處事方法。

回頁首