按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

「金馬獨特司法史 邢泰釗慧眼獨具」(金門日報2013/2/2記者董森堡/專訪報導)

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-8
  • 資料點閱次數:486
「金馬獨特司法史 邢泰釗慧眼獨具」(金門日報2013/2/2記者董森堡/專訪報導) 金門的司法歷史在於戰地的特殊性、與大陸對照比較性!再不作記錄就來不及了!以查賄聞名的金門高分檢檢察長邢泰釗著手地方司法文史記錄工作,邀集到金馬地區司法人員、檢調名人書寫著作,並於日前正式發表福建高等法院金門分院檢察署六十週年史實特刊「金馬法鑑│鑠法薪傳•金馬奔騰」,這本厚達近六百頁的新書堪稱是金門檢調司法的汗青史冊,記載著金門的司法史實與未來的展望。   談起創作這本書的原因,邢泰釗表示,他甫到任金門時恰逢建國一百年與該署建署六十週年,在到任的過程中他觀察金門位處兩岸對峙要津,有著獨特的歷史地位與司法治安變革,其特殊性與對照性可謂百年難見,因此當時就興起彙整相關資料,回顧過往、展望未來的金馬司法史。   這本書聚焦在金馬之地域特殊性,記錄了該署六十年來的史實歷程,難能可貴的是,書中還還原了金馬戰地政務時期之司法狀況;為了蒐集相關文史資料,邢泰釗親身出馬,商請過去與現今在金門司法、治安機關任職的人員協助編寫創作,在書中展現金馬司法業務全貌,將金馬地區司法史實呈現在眾人面前。   邢泰釗指出,這本書有著歷史性的地位,對照於福建廈門高樓林立的景象,這本書中闡述的「民主法治」,象徵著自由地區的驕傲與堅持;而配合過去的戰地史實,更彰顯金馬地區司法所代表法治特色;在獨特性方面,金馬地區戰地法治之獨特性,為台灣地區所無,該書以金門閩南及馬祖閩北鄉土文化圖照,搭配司法前輩們繼往開來之經驗傳承、文字創作,展現出前人蓽路藍縷、以啟山林之精神,見證金馬司法之歷史長河。   這本創作兼具了完整性,全書約六百頁,五十萬餘字,結合金、馬地區法、檢、警、調、軍、政風、矯正等各司法機關,以戰地政務時期為核心,網羅昔日金、馬戰時司法點滴彙集成冊;同時以金馬最優美的圖照勝景、人文詩詞,可說是具史詩般壯麗的司法特刊;為了編纂這本著作,高分檢全體同仁互助合作,以最儉約的方式自行編輯、撰稿、催稿、校勘,為此省了一筆不必要預算花費。   邢泰釗強調,除了文史記錄外,書中還涵括了今年度金馬地區檢察行政與業務之檢討與策進方針,並就「前瞻性」、「策略性」、「實效性」方向,規劃金馬地區特殊刑案之偵查與預防作為。提供未來司法機關防弊興利參考。   邢泰釗期待透過這本著作的發行,讓同仁記起六十年前同是癸巳年時,后宅洋樓駐軍所書「居安思危」以及80年前碧山洋樓樑楣所書「union is strength」(中譯:團結是力量)的文字,勉勵同仁師法前事、克服艱難,突破困境,啟發國人對於司法的觀念與看法,再創金門司法嶄新的一頁。
回頁首