按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

金門高分檢邢檢察長以「我們為什麼要查緝賄選?」為題在金門大學專題演講

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-8
  • 資料點閱次數:575
金門高分檢邢檢察長以「我們為什麼要查緝賄選?」為題在金門大學專題演講

青年學生為社會未來之中堅,國家之棟樑,然而金門地區卻仍有若干投機不法參選人,只圖得個人之選舉利益,不顧國家法治綱紀,利用學生初出社會涉世未深進行買票及賣票,如此誤導學生曲解民主法治,並斷送青年學生之前途,實為社會大眾所深惡痛絕!
早於94年年底之地方公職人員選舉,即曾發生金門技術學院學生楊○嫻與男友陳○勇,共同在校園內以每票5000元代價,為某縣議員之參選人向同學進行賄選。二年前立法委員選舉亦有類似賄選傳聞。目前金門大學之學生總人數已高達四千餘人,設籍金門之學生人數有2,550人,也因此金大學生成為各候選人積極拉攏爭取選票之對象。
日前金門高分檢檢察長邢泰釗有鑒於賄選傳聞繪聲繪影不斷,除督促轄區金門地檢署積極辦理反賄選宣導之外,特別於本(11)月19日下午16時30分,親自前往金門大學圖資大樓楊肅斌演講廳對金門大學學生進行反賄選專題演講,承蒙金門金大校長黃奇及學務長顏郁芳之支持與協助,得能順利完成本次地方公職人員選舉反賄選法治宣講活動,其目的為厚植深耕學生之查賄反賄法治素養,提昇民主法治觀念。
邢檢察長以「我們為什麼要查緝賄選?」為題,舉出許多實例與法令,說明賄選誤國誤民,並援引馬丁路德「國家之興衰,不取決於國庫之殷實,城堡之堅固,也不取決於公共設施之華麗;而繫於公民的文明素養,即在於人們所受教育、遠見和品格的高下」之言論,說明了法律到最後是取決於「人心」,賄選之問題亦復如此,往往因為人心的貪婪,才會有買票賣票的情形發生,要求學生應不為金錢物慾所惑,嚴謹規範自已的生活品格,期許將反賄選觀念深植學生心中,進而影響自已的家屬及周邊的親朋好友,以達擴大宣傳之效果。
邢檢察長更語重心長的要學生,不要受到地區過往不良選風傳聞之影響,收受賄賂誤蹈法網,因小失大得不償失!並提出「一機、一相、一袋、5百萬元」的檢舉方式,呼籲若發現賄選以「手機」拍照存證檢舉,最高可得獎金5百萬元。自今年九月中旬起,邢檢察長即先後前往名城有線電視、金馬之聲電台等廣播媒體,對全體鄉親宣講查賄反賄。除本著嚴謹的態度,一再的重申檢、警、調查賄反賄之決心。同時也柔性的勸導鄉親們不買票不賣票,買票和賣票分別可處最高十年及三年之有期徒刑,可以說是刑責很重的犯罪行為。
檢、警、調機關已針對地區最可能發生之現金買票、賣票、虛設戶籍妨害選舉(幽靈人口),以及旅遊招待、送禮等任何有對價關係之賄選行為進行嚴密佈署蒐證,金門地檢署目前列管有案之幽靈人口高達2,937人,查賄反賄工作正如火如荼鋪天蓋地的進行著,查賄工作已獲得相當成效。
謹將轄區金門、連江地檢署查察賄選案件統計列表如下:

103年地方公職人員選舉轄區查察賄選案件統計表

(資料時間:1031122日)

機 關 別

案件類別

件 數

   

金門地檢署

選 偵

42

 

選 他

64

 

     

   106

 

羈押人數

9

計議員候選人2(其中1人已交保)、鄉代1人、椿腳6人。

連江地檢署

選 偵

0

 

選 他

31

 

     

   31

 

羈押人數

0

 


 

回頁首