按Enter到主內容區
:::

福建高等檢察署金門檢察分署:回首頁

:::

「更生60.讓愛起飛」系列宣導活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-2
  • 資料點閱次數:721
「更生60.讓愛起飛」系列宣導活動 新增網頁1

「更生60.讓愛起飛」系列宣導活動:

配合台灣更生保護會成立60週年慶,本會於轄區另行規劃結合社會資源團體及傳播媒體辦理一系列宣導活動。重點有:

1、結合金門航空站,金門5鄉鎮每日人潮最聚集的就是出入必經的金門航空站,經與該站洽商聯結已獲得應允,將於11月7日起至11月11日更生保護週期間提供該航空站大門正前方場地,供展出更生人的各種作品及更生保護書法漫畫比賽得獎作品,並聯繫本會董事、更生輔導員等穿著宣導背心,主動提供本會的簡介折頁向旅客宣導。屆時候機的旅客、觀光客、台商等可駐足觀賞,讓民眾認識更生保護的意義,並樂於接納和伸出援手,讓有心向善的更生人,都能夠順利回歸社會,促進整體社會安寧。

2、收容人短期職業訓練班:本會於10月20日起於福建金門監獄開辦「94年度鐵工基礎短期技藝班」。本訓練班的精神在於顛覆傳統職業訓練觀念,不以取得職業證照為目的,而是機動聘請實務界師傅針對市場導向,以教授市場所需的職業技能為目標。讓參加本訓練班的收容人,在受訓後能夠具備鐵工基礎技術,以利於出獄後能順利就業。將視辦理成效及收容人之需要再辦理水電班、機車維修等班次,以幫助更多的更生人加強實用的專業技能,出獄後能順利謀生。

3、更生種子營:結合各級學校於10月8日「青少年輔社會網路座談會」時向金門地區各學校及社會輔導資源機構代表發放本會簡介,並於座談會中介紹更生保護觀念,請老師於校園生活中利用機會向學生宣導,讓更生保護的觀念向下扎根。

4、更生小故事宣導:結合金門日報專欄,以生動活潑的故事模式書寫更生小故事,帶入更生保護的介紹及可以提供的服務,向社會大眾廣為宣導。

5、其餘的活動還有徵募協力廠商、協助更生人就業活動、更生書法比賽、更生漫畫比賽等活動等。本會辦理「更生60.讓愛起飛」系列活動一覽表如下:

福建更生保會辦理「更生60.讓愛起飛」系列活動一覽表
序號 名稱 辦理時程 結合社會資源 對象、場地 預期目標或效益

1.

監所關懷活動

(除節日時段加強辦理入監關懷活動外,每月份至少再舉辦1場,更生保護60週年(94年)計辦理29場)

94年度春節、母親節、端午節、父親節、中秋節、聖誕節等

金門監獄

、各社會資源團體

金門監獄及連江分監受刑人

1.向收容人表達社會關懷之意思,降低反社會心態。

2.藉由佳節思親情緒,強化改正決心。

3.穩定囚情。

4. 加強更生保護宣導,擴大社會參與。

2.

更生小故事宣導(刊登報紙專欄宣導更生保護可提供之服務)

94年10月份

金門高分檢、金門地檢

1.社會大眾

2.金門日報等媒體

1. 爭取社會認同。

2. 加強更生保護宣導。

3.

更生種子營(向教師介紹更生保護觀念,利用機會向學生灌輸觀念)

94年10月6日

各級國中以上學校、社會輔導團體

地區各級學校及教師、金門縣政府教育局、金寧中小學

 

將更生保護觀念從小扎根,加強更生保護宣導。

4.

協助更生受保護人就業活動

94年10月

7日

金門地方法院觀護人室、金門地檢署觀護人室、

就業服務站

1.保護管束中更生人

2.更生人

1.激勵工作意願。

2.教授面試、履歷製作技巧。

3.預作求職登記。

 

5.

收容人短期職業訓練(由收容人提出申請,機動聘請實務界師傅,課程每期3個月,教授實用技能,除鐵工班已辦理外,陸續規劃水電班、機車維修班等。)

94年10月20日鐵工班開訓

金門監獄、民間業者

收容人

1.由收容人提出需求,將職業訓練時程提早至監所內,讓收容人在監即能學習鍾意之技能。

2.監所有需要修繕時,也可由受訓之收容人實作,累積實務經驗。

6.

更生書法比賽

94年10月21日收件截止,11月7日至11日在尚義機場展覽。

金門縣書法學會、各級學校、社會資源團體、尚義機場

1.地區各級學校學生及社會人士。

2.尚義機場展示

1. 爭取社會認同、擴大社會參與。

2. 加強更生保護宣導。

7.

更生漫畫比賽

94年10月21日收件截止,11月7日至11日在尚義機場展覽。

金門縣美術學會、各級學校、社會資源團體、尚義機場

1.地區各級學校學生及社會人士

2.尚義機場展示

1.爭取社會認同、擴大社會參與。

2. 加強更生保護宣導。

8.

更生人作品展覽(於金門尚義機場航空站展覽更生人陶藝作品、書法及漫畫比賽得獎作品等)

更生保護週展覽

94年11月7日起至11月11日

金門尚義機場航空站、金門監獄

1.往返台金旅客

2.社會大眾

以展覽品吸引遊客,加強更生保護宣導,爭取社會認同。

9.

徵募協力廠商,與雇主有約宣導活動(結合就業服務站,邀請地區廠商座談,鼓勵雇用更生人及相關獎勵措施。)

94年11月29日

就業服務站、地區熱心公益廠商

地區廠商10家參加。

1.提供更生人就業機會,穩定出獄後生活。

2.爭取社會認同、擴大社會參與。

3.加強更生保護宣導。

 

 

圖片說明:更生人,浴火重生、曙光再見廣告圖檔。

回頁首